Василий Белов: прощание с эпохой
В Вологде на
Это его малая родина, где на сегодняшний день осталось всего несколько домов. В том числе и тот, с которым Василий Иванович был кровно связан: «Пока шумит у шестка самовар, обхожу нашу старинную хоромину... По подсчетам старожилов, дом был срублен еще до реформы 1861 года, то есть стоит на земле второе столетие». Теперь уже третье.
Первым приобретением, давшим начало формированию архивного фонда Белова, стала его фотография с дарственной надписью. Писатель подарил ее отделу рукописей во время посещения Российской государственной библиотеки в
— Василий Иванович был общительным, открытым человеком, — вспоминает Елена Игоревна. — И очень требовательным к себе. Помню, однажды попросил меня уточнить, где именно Гоголь утверждал: произведение надо переписывать девять раз. Судя по всему, Василий Иванович этому постулату следовал. У нас, например, имеется семь или восемь редакций его романа «Все впереди».
Сегодня, спустя десять лет, объем архива составляет 810 единиц хранения. Среди них — черновые автографы сочинений, тексты его выступлений, наборные экземпляры с редакторской правкой, переписка с друзьями и коллегами. Василий Белов неоднократно упоминал о том, как искажаются его вещи цензурой. Посылая критику Виктору Петелину журнал «Север» с публикацией «Привычного дела», он назвал ее «оскопленной штукой». Примерно так же отзовется о вышедших в свет «Канунах»: «...выковыряли все, как начинку из пирога». Особую нишу занимают письма читателей. Они обращались к знаменитому литератору одновременно как к доброму знакомому и как к личности, мыслящей государственными категориями. Делились мыслями и спрашивали мнение относительно судьбы северных рек, сохранения русской культуры, итогов перестройки.
Даже такой значительный архив был бы не полон без фотографий. Их, к счастью, много. Черно-белые снимки, остановившие мгновения долгой и насыщенной жизни ушедшего классика. Вот он, совсем еще молодой, плывет на лодке по лесному озеру. Общается с однокурсниками в скверике литературного института. Во время военной службы на Дальнем Востоке. Уже отец семейства, с женой и дочкой. Среди вологодских библиотекарей. На лермонтовском празднике в Тарханах. На могиле матери в Тимонихе. У церкви, которую восстановил.
В октябре в стенах Дома Пашкова прошла презентация семитомного собрания сочинений писателя. В ней приняла участие его супруга Ольга Белова. Сам он приехать не смог, уже тяжело болел. Однако в течение вечера Василий Иванович несколько раз появлялся на экране. Ходил по своему дому. По родной деревне. Говорил о том, что для него важно. Спустя два месяца оказалось: то было прощание. Светлая память!
06.12.2012